A economia circular na indústria têxtil e vestuário em Portugal - Marmelo, Mariana Faria (2019)
A presente dissertação visa analisar o modo como a economia circular está a ser implementada nas empresas da indústria têxtil e do vestuário em Portugal. Em todo o mundo, a moda circular originou novos modelos de negócio, como os da venda em segunda-mão de vestuário, a reciclagem têxtil e de vestuário, o aluguer temporário de roupa de ocasião, a subscrição de aluguer de vestuário e a venda de roupa sustentável e de alta durabilidade. Para ilustrar as boas práticas e os novos modelos de negócio da economia circular na indústria têxtil e do vestuário em Portugal, foi usado o método do estudo de caso. Os estudos de caso escolhidos foram o da Valérius, que ilustra o modelo de negócio da reciclagem têxtil; a Humana Portugal, que descreve o modelo de negócio da venda de vestuário em segunda mão; o modelo de negócio do aluguer temporário de roupa de ocasião, que é exemplificado com os casos de duas empresas, a Happyhours e a Chic By Choice; e a empresa NAZ, uma empresa de vestuário com alta durabilidade e de moda sustentável. Em todos os casos estudados foram encontrados novas práticas relativas à implemetação da economia circular nas empresas da indústria têxtil e do vestuário em Portugal, como a reciclagem de materiais e a sua integração no processo produtivo, o reaproveitamento do vestuário através da sua reutilização ou do seu aluguer temporário e o aumento da durabilidade dos materiais, que promove o alargamento do período de vida útil dos produtos.