A Influência da Prática Regular de Desporto nas Habilidades Motoras e na Aptidão Física dos Alunos - Reis, José Carlos Pereira (2014)
Objetivo: O presente trabalho de investigação tem como principal objetivo aferir se a Prática Regular de Desporto influencia ou não as habilidades motoras, a aptidão física e a composição corporal dos alunos. Complementarmente pretendeu-se identificar a correlação existente entre o desempenho dos alunos nos testes de habilidades motoras específicas do futebol, a aptidão física e a composição corporal. Material e Métodos: para a realização do estudo, a amostra total foi constituída por 160 alunos, do género masculino, todos com 12 anos de idade, residentes na Ilha da Madeira e praticantes da modalidade de futebol. A amostra foi dividida em dois grupos com 80 alunos cada. Um grupo com os alunos que para além da AF letiva tinham também uma AF extracurricular, regular, supervisionada, periodizada (Desporto Federado). O outro grupo com os alunos em que a AF se resume à prática AF letiva (Desporto Escolar). Avaliaram-se também os valores da composição corporal (IMC e % MG) e aplicou-se a bateria de testes do Fitnessgram para avaliar a aptidão física dos alunos. Para aferir as habilidades motoras dos alunos, aplicou-se uma bateria de testes da Federação Portuguesa de Futebol (1986), adaptada pela Associação de Futebol da Madeira (2009). Para a análise e tratamento dos dados foi utilizado o programa informático Predivtive Analytics Software – PASW – versão 18.0 para Windows. Resultados: Após a análise dos resultados verificou-se que os alunos com AF Extracurricular, obtêm em média melhores resultados nas habilidades motoras do que os alunos com AF letiva. Este resultado é talvez o menos surpreendente no conjunto de todas as avaliações devido ao maior tempo de empenhamento motor destes com a modalidade do que os alunos da AF letiva. Relativamente à aptidão física, os alunos com AF Extracurricular conseguem colocar mais alunos em ZSAF ou acima desta do que os alunos da AF letiva. Há também a registar no capítulo das aptidões que, no que se refere à extensão e flexão de braços, 26% dos alunos da AF letiva estão acima da ZSAF, conseguindo uma melhor performance do que os alunos da AF Extracurricular. No conjunto das aptidões aferidas os alunos da AF Extracurricular conseguem uma média superior relativamente aos alunos da AF letiva. No que se refere à composição corporal e depois de determinar o IMC e a %MG de cada grupo, verifica-se que os alunos da AF Extracurricular conseguem melhores resultados dos que os alcançados pelos alunos da AF letiva. Conclusão: A prática regular de desporto com uma AF regular e extracurricular, parece contribuir para uma melhoria da aptidão física, das habilidades motoras e da composição corporal dos alunos, mantendo-os numa zona saudável de aptidão física, evitando desta forma, o aparecimento prematuro de doenças cardiovasculares, entre outras.