Práticas curriculares em jardim de infância com crianças com perturbações do espetro do autismo - Marques, Sandra (2013)
A educação inclusiva assume um papel central na sociedade e as escolas, nomeadamente, os docentes, têm a função de proporcionar experiências de aprendizagem bem sucedidas a todos os alunos. Com formas únicas e alternativas de pensar e encarar o mundo, as crianças com perturbações do espetro do autismo (PEA), integram as turmas de jardim de infância do ensino regular, cada vez com mais frequência. Tendo em conta que a intervenção com as PEA deve ser o mais intensiva e precoce possível, o educador de infância tem um papel preponderante nesta intervenção. Este estudo tem como objetivo conhecer as conceções e as práticas dos Educadores de Infância na sua atividade diária com crianças com PEA em grupos de educação regular, procurando compreender: as suas principais preocupações e dificuldades no trabalho com a criança com PEA, as adequações no planeamento curricular para a criança com PEA e o tipo de participação da criança com PEA nas tarefas e rotinas do grupo. De caráter exploratório, este trabalho centrou-se em três grupos de jardim de infância do mesmo agrupamento de escolas, que incluíam crianças com PEA. Para a recolha de dados utilizámos as técnicas da entrevista e da observação direta em sala de jardim de infância. Concluímos que os educadores de infância sentem dificuldades no trabalho com crianças com PEA devido, principalmente, às caraterísticas especificas da problemática mas também, devido à falta de recursos humanos. Existe a preocupação com a incerteza do futuro destas crianças e com os efeitos que esta inclusão possa ter na aprendizagem do restante grupo. Escasso trabalho em equipa por parte dos agentes educativos e uma avaliação desadequada são outras das preocupações referidas. Realizando adequações em algumas das atividades, existe uma tentativa constante em incluir as crianças com PEA em todas as rotinas e tarefas do grupo e em promover a interação entre todas as crianças.