GlobaliD federated digital identity - Pimenta, Frank Alessander de Oliveira (2010)
O presente texto propõe uma solução para a gestão de identidade digital online tendo em conta a versatilidade, o anonimato, a privacidade, a veracidade, a credibilidade e a responsabilidade do utilizador, recorrendo para isso ao uso do Cartão de Cidadão Electrónico Nacional Português e a outros meios de autenticação públicos usados diariamente pelos utilizadores. A dissertação é composta pela apresentação do conceito de identidade e das suas particularidades, por uma análise aos vários problemas da gestão da informação pessoal online, uma análise aos vários modelos, mecanismos e especificações existentes para gerir a identidade digital online (gestão de identidade digital). Uma solução de gestão de identidade digital baseada no modelo de identidade federada e associada ao Cartão do Cidadão Electrónico Nacional Português é apresentada, descrita, analisada, avaliada e comparada com outras soluções existentes. Por fim um protótipo de um provedor de identidades digitais federadas baseado na solução de gestão de identidade digital proposta é apresentado.