Correspondência de Joaquim de Vasconcelos para Leite de Vasconcelos - Kampschroer, Philipp (2023)
«As cartas que aqui publicamos dão-nos conta, em primeiro lugar, de alguns momentos do percurso de Joaquim de Vasconcelos (1849-1936). A primeira delas data de 1882, pouco antes de o portuense, após ter perdido o grosso da sua fortuna familiar, ingressar na carreira docente no Liceu do Porto, e a última de 1922, quando Vasconcelos é professor da Escola de Belas-Artes da mesma cidade.» in Introdução, p.5.