Inscrição funerária romana de Valadares (Conventus Scallabitanus) - Oliveira, Eduardo Nuno (2021)
Estuda-se a epígrafe romana, datável do séc. I da nossa era, que identificava, num jazigo de família, quem o mandara fazer - para si e para os seus - e quem nele já estava sepultado. Tem de excepcional o facto de, mui provavelmente, pela primeira vez se haver usado a enclítica copulativa -ve em monumento epigráfico não de índole jurídica. Toda a onomástica é etimologicamente própria da Lusitânia.