Ensino do suporte básico de vida na disciplina de Ciências Naturais (9º ano): um estudo de avaliação com alunos - Boné, Maria Aurora Barata (2021)
A paragem cardiorrespiratória é um acontecimento súbito que constitui uma das principais causas de morte no mundo. O aumento da taxa de sobrevivência a este evento pode ser influenciado através da execução de uma sequência de procedimentos, denominada de cadeia de sobrevivência. Em Portugal, os dois primeiros elos desta cadeia podem ser executados por leigos. A escola apresenta-se como a instituição com oportunidade de promover a educação de cidadãos em Suporte Básico de Vida, dilatando o número de leigos capacitados para uma atuação nesses dois elos da cadeia de sobrevivência. Este estudo desenvolveu-se com os objetivos: a) conhecer a apropriação de conhecimentos teóricos e práticos em Suporte Básico de Vida de alunos que frequentam o 10.º ano de escolaridade; b) conhecer as competências autodeclaradas destes alunos em Suporte Básico de Vida; e c) caraterizar a motivação para atuar perante uma situação de emergência. Trata-se de um estudo de natureza quantitativa, descritivo, transversal e analítico, do tipo survey, com uma amostra representativa não probabilística acidental. Os resultados apontam para uma débil apropriação de conhecimentos teóricos e práticos na temática em estudo. As competências autodeclaradas dos alunos tendem a situar-se abaixo dos conhecimentos teóricos revelados. A motivação para intervir é elevada: estão sensíveis ao tema, disponíveis para aprender e reconhecem a importância da temática e a sua relevância social. Conclui-se que os alunos não se sentem nem estão capacitados para intervir perante uma situação de paragem cardiorrespiratória extra-hospitalar, pois apresenta-se comprometida a atuação rápida, segura e eficaz que se objetiva ao final do 3.º ciclo do ensino básico. Os indicadores apontam para a necessidade de melhorar o ensino e a aprendizagem do Suporte Básico de Vida no 9.º ano, de modo que sejam alcançadas as Aprendizagens Essenciais definidas para este tema na disciplina de Ciências Naturais.