Employer branding: Contrato psicológico e perceções de justiça organizacional em empresas familiares - Sousa, Marta Filipa Barata Pinto de (2019)
O presente trabalho tem por objetivo contribuir para o estudo das empresas familiares em Portugal, ao explorar e compreender as perceções de employer branding e a sua relação com o contrato psicológico e as perceções de justiça organizacional. Neste sentido, pretendeu-se (1) explorar se existem diferenças entre empresas familiares e empresas não familiares relativamente às perceções de employer branding e níveis de contrato psicológico, e (2) avaliar a relação entre as perceções de employer branding e os níveis de contrato psicológico e as perceções de justiça organizacional, em particular no contexto das empresas familiares. A amostra total é composta por 165 participantes, dos quais 66 pertencem a empresas familiares e 99 a empresas não familiares. Os resultados mostram que não existem diferenças significativas entre empresas familiares e empresas não familiares relativamente às perceções de employer branding. Contudo, no que diz respeito ao contrato psicológico, foram encontradas diferenças, revelando que os colaboradores de empresas familiares possuem maiores níveis de contrato psicológico do que os de empresas não familiares. Os resultados indicam ainda que, nas empresas familiares, as perceções de employer branding estão positivamente relacionadas com as perceções de justiça organizacional. O mesmo resultado replicou-se aquando do estudo da relação entre o employer branding e o contrato psicológico.