Famílias de acolhimento em Portugal : um estudo sobre satisfação, dificuldades e intenção de continuar a acolher - Santos, Cláudia Maria Nogueira (2023)
O Acolhimento Familiar é uma medida de promoção dos direitos e proteção de crianças e jovens em perigo, apontada pela literatura científica e pela lei portuguesa como medida preferencial. Contudo, esta encontra-se muito aquém de ser a mais utilizada em Portugal, sendo o acolhimento residencial à medida que assume essa posição. Com o objetivo de caracterizar as experiências das famílias de acolhimento relativamente às variáveis satisfação, dificuldades e intenção de continuar a acolher, este estudo recorreu a um questionário online para recolher as experiências de 39 dos acolhedores inseridos num novo programa de acolhimento familiar na região metropolitana de Lisboa. Os resultados demonstram elevada satisfação com o apoio recebido e baixos níveis de dificuldades com o processo de acolhimento, e corroboram a literatura internacional no que diz respeito à importância do papel dos profissionais de acolhimento familiar e à sua relação com as famílias de acolhimento para o sucesso dos processos de acolhimento familiar, bem como demonstram que níveis mais elevados de satisfação estão associados a uma maior intenção de continuar a acolher. A discussão dos resultados e conclusão do estudo são feitas tendo em consideração as implicações do mesmo para a melhoria dos processos de acolhimento familiar.