Preservação da Informação Digital : uma perspectiva orientada para as bibliotecas - Ferreira, Carla Alexandra Silva (2011)
A informação adquiriu, nas últimas décadas, uma enorme importância. Ela é um recurso social extremamente valioso, porque gera riqueza e contribui largamente para o progresso científico. Por força das novas tecnologias de informação e da World Wide Web - o novo meio de comunicação por excelência - o formato digital que a informação assumiu tornou mais fácil a sua produção, distribuição e disseminação, satisfazendo as crescentes necessidades das organizações e das pessoas. No entanto, por ser muito vulnerável, a informação digital coloca novos desafios em termos de preservação. A rápida degradação dos suportes que a veiculam e a obsolescência e dependência tecnológica tornam-na mais perecível. Por essa razão, considerar a preservação da informação digital é, por ventura, mais importante do que considerar a preservação da informação analógica, não só pelo valor económico que lhe está associado mas também porque a sua especificidade exige acções e estratégias de preservação contínuas e mais complexas. Apesar de a preservação da informação digital constituir uma missão transversal a várias entidades (implicando autores/produtores, produtores de hardware e software, editores/distribuidores, governos, utilizadores/consumidores, etc.), as bibliotecas continuam a ser os agentes insubstituíveis para garantir a perenidade do património cultural, literário e científico, agora em formato digital. Partindo desta premissa, o presente estudo apresenta os principais aspectos, conceitos, estratégias e desafios colocados pela preservação da informação digital, numa perspectiva orientada para as bibliotecas.