Tradução e validação do questionário de clima motivacional percepcionado no desporto 2 (PMCSQ-2) para português - Santos, Artur Jorge (2023)
O clima motivacional no desporto é um preditor da motivação, satisfação, abandono, ansiedade e auto-estima do atleta. Este estudo tem como objetivo obter uma versão portuguesa do Perceived Motivational Climate in Sport Questionnaire 2 (PMCSQ-2), contribuindo com um instrumento mais atual que avalie o clima motivacional no desporto, de acordo com vários subfactores. Tal permitirá analisar e intervir no contexto desportivo português. Procedeu-se à tradução do PMCSQ-2, com a versão final a ser aplicada a 499 jovens atletas com idades compreendidas entre os 12 e os 18 anos. Os subfactores - Reconhecimento Desigual, Funções importantes, Castigo por erros, Aprendizagem cooperativa, Esforço/Melhoramento – apresentam uma boa consistência interna. A análise factorial confirmatória evidenciou que a versão portuguesa do questionário apresenta propriedades psicométricas adequadas para a sua utilização em estudos futuros.