Clima e turismo num contexto de mudanças ambientais - Machete, Raquel (2011)
A disseminação da prática turística é um fenómeno recente, especialmente marcado a partir da década de 60 do século passado. Mais recente ainda é o estudo sistemático das relações entre turismo e clima. na abordagem teórica acerca da motivação turística, o clima, visto como um bem ou a prestação de um serviço, transforma -se num recurso passível de ser avaliado. neste texto, exemplificam -se várias tentativas para quantificar o “recurso climático” na determinação do potencial turístico de uma região e sintetizam -se os conhecimentos sobre a importância do clima na motivação dos turistas. além disso, o turismo é um dos sectores económicos em que se antecipa que as alterações climáticas venham a ter bastante impacto, devido a modificações do clima nos locais turísticos; por outro lado, as próprias práticas turísticas contribuem para intensificar as alterações climáticas, devido ao aumento de emissão de gases com efeito de estufa. na segunda parte, abordam -se as possíveis interacções entre as alterações climáticas e o turismo, bem como possíveis medidas de mitigação e adaptação.