Avaliação de Risco em Barragens de Aterro - Caldeira, L. (2010)
As análises de risco são uma das ferramentas disponíveis de controlo da segurança de estruturas a projecto ou em exploração. O presente artigo apresenta a aplicação de algumas metodologias de análise de risco a barragens de aterro em Portugal, designadamente, a avaliação do índice global de risco, a análise dos modos de rotura e dos seus efeitos e as árvores de eventos e de falhas. O primeiro dos métodos mencionados foi aplicado a um conjunto de barragens de pequena e média dimensão. A análise dos modos de falha a uma barragem de rejeitados e as árvores de eventos e de falhas à ensecadeira de Odelouca.