O idoso institucionalizado. Que qualidade de vida? - Neves, Catarina Alexandra (2013)
A par do relevante envelhecimento demográfico, destaca-se a importância da investigação sobre a qualidade de vida do adulto idoso. O concelho de Vinhais enquadra-se no cenário actual, apresentando dos maiores índices de envelhecimento do país, destacando o papel das instituições de apoio aos idosos existentes. Avaliar a qualidade de vida os idosos institucionalizados no concelho de Vinhais e descrever algumas variáveis sociodemográficas. Estudo exploratório, onde foi aplicada a escala WHOQOL-Bref para avaliar a qualidade de vida e um conjunto de questões para a caracterização sociodemográfica. Foram incluídos no estudo idosos institucionalizados nos lares do concelho de Vinhais com capacidade objectiva de resposta às questões da escala utilizada. Amostra composta por 68 indivíduos institucionalizados no concelho de Vinhais, sendo 35,3% do sexo masculino e 64,7% do sexo feminino. A idade varia entre 68 e 99 anos, e a maioria dos indivíduos (41,2%) não sabe ler nem escrever. Quanto à instituição, 30,9% dos indivíduos são da Santa Casa da Misericórdia de Vinhais, 17,6% são do CSP Ervedosa, 16,2% são do CSP Agrochão, 14,7% são do CSP Vila Boa de Ousilhão, 11,8% são da CSP Moimenta e 8,8% da Estalagem Geriátrica de Rebordelo. Na avaliação da Qualidade de Vida, os valores do Alfa de Cronbach variam entre 0,414 no subdomínio social, 0,738 meio ambiente, 0,778 psicológico, 0,815 físico e 0,963 para o domínio qualidade de vida geral. A escala de Likert utilizada na construção do questionário tem 5 possibilidades de resposta, onde valores médios superiores a 3 revelam satisfação com a qualidade de vida. A avaliação da qualidade de vida geral percebida pelos indivíduos, apesar é baixa (55,882). Existe uma correlação estatisticamente significativa entre todos os domínios da escala WHOQOL-Bref.