Disritmias Supraventriculares em doentes portadores de pacemaker de dupla câmara no CHUCB: preditores e prevenção de fenómenos tromboembólicos - Mendes, Beatriz Branco (2020)
Introdução: A monitorização do funcionamento de um pacemaker é um procedimento multifatorial, sendo um dos objetivos desta consulta a deteção de disfunções do sistema de pacing e a identificação de disritmias. Afigura-se como uma mais valia para os doentes portadores de pacemaker a deteção atempada de disritmias supraventriculares, nomeadamente a fibrilhação auricular. Objetivo: Pretende-se com este estudo uma análise descritiva acerca de um grupo de doentes com seguimento na consulta de follow-up de pacemaker do Centro Hospitalar Universitário da Cova da Beira e a análise de eventuais preditores para o desenvolvimento de disritmias supraventriculares (fibrilhação auricular e flutter auricular) em doentes portadores de pacemaker de dupla câmara (DDD e VDD). Materiais e Métodos: Neste trabalho de investigação foi incluído um grupo de doentes com implantes de pacemaker de dupla câmara, entre 2016 e 2019, e que são seguidos na consulta de follow-up. Para a realização deste estudo foi feita durante o mês de março de 2020 uma recolha de dados retrospetiva das consultas de pacemaker. Registaram-se as variáveis: género, idade, número de consultas de followup, modo de pacing, ano de deteção da disritmia, percentagem de pacing na aurícula e no ventrículo, tipo de disritmia detetada, presença de hipertensão arterial e de diabetes mellitus e fármacos antiarrítmicos usados. Foram também recolhidos parâmetros ecocardiográficos (fração de ejeção do ventrículo esquerdo, dimensões da aurícula esquerda e a presença de valvulopatias). A fim de proceder à análise estatística recorreu-se ao programa IBM SPSS Statistics 25. Considerou-se significância estatística quando p<0,05. Resultados e discussão: Da totalidade da amostra, 32,6% (n=31) dos indivíduos desenvolveram uma disritmia supraventricular, sendo que 51,60% dos casos eram fibrilhação auricular. Adicionalmente, 31,6% dos doentes estariam sob alguma forma de anticoagulação. Verificou-se que existe relação entre a área da aurícula esquerda e o desenvolvimento de disritmias supraventriculares (p=0,011). Conclusão: Constata-se com este estudo a importância do seguimento dos doentes na consulta de follow-up tratando-se de um momento essencial na deteção e diagnóstico de disritmias e de outras disfunções do pacemaker. Por fim, tendo sido a fibrilhação auricular a disritmia mais detetada nas consultas de follow-up, este estudo corrobora a importância de um diagnóstico precoce desta arritmia de modo a se iniciar o tratamento adequado.