PROPOSTA DE UMA CHECKLIST PARA UM PROCESSO DE DUE DILIGENCE FINANCEIRA, FISCAL E LEGAL - Diegues, Inês Costa (2025)
O presente projeto teve como principal objetivo desenvolver uma checklist para um processo de Due Diligence financeira, fiscal e legal. A motivação para a escolha deste tema surge da minha experiência no setor financeiro, onde a empresa em que trabalho procura desenvolver a área de Fusões e Aquisições (F&A), com especial enfoque no processo de Due Diligence. A empresa possui vários escritórios em território nacional, operando de forma independente. Atualmente, apenas o escritório de Lisboa realiza o processo de Due Diligence, utilizando uma checklist limitada/reduzida. Assim, surge a oportunidade de contribuir para o desenvolvimento de uma checklist mais completa e estruturada no escritório onde exerço a minha atividade profissional. Neste contexto, a presente investigação visou, em primeiro lugar, a elaboração de uma primeira versão da checklist (versão draft), através da análise documental. Seguidamente, realizaram-se três entrevistas não estruturadas, com os responsáveis das áreas financeira (Entrevistado A), fiscal (Entrevistado B) e legal (Entrevistado C), nos processos de Due Diligence, com o intuito de recolher um feedback sobre a checklist desenvolvida. Com base nos comentários e sugestões obtidos durante as entrevistas, foi elaborada a versão final da checklist para um processo de Due Diligence financeira, fiscal e legal. Deste modo, a investigação permitiu então concluir que a utilização de uma checklist organizada e detalhada pode não só estruturar, como também otimizar o processo de Due Diligence, garantindo que todos os aspetos críticos da empresa-alvo sejam analisados de forma rigorosa e sistemática. A checklist desempenha, assim, um papel crucial na minimização de riscos e na tomada de decisões informadas, aumentando a eficiência do processo e promovendo maior transparência entre as partes envolvidas. O desenvolvimento de uma ferramenta deste tipo é particularmente relevante num contexto empresarial que exige cada vez mais precisão e rigor nas operações de compra e venda de empresas.