Determinação de Imunossupressores por LC-MS/MS - Miranda, Armandina (2023)
Folheto técnico sobre a determinação de imunossupressores por LC-MS/MS. A Ciclosporina A, o Tacrolimus, o Sirolimus e o Everolimus são fármacos imunossupressores administrados a doentes transplantados. Dada a elevada variabilidade farmacocinética, os índices terapêuticos muito estreitos e as possíveis interações medicamentosas, a monitorização dos níveis destes fármacos no sangue é essencial, não só para prevenir a sua toxicidade, mas também para evitar a rejeição de órgãos devido a uma dosagem inadequada. O Departamento de Promoção da Saúde e Prevenção de Doenças Não Transmissíveis (DPSPDNT) desenvolveu um método de LC-MS/MS que permite determinar, em simultâneo, os quatro imunossupressores, com um tempo de resposta entre 24 e 48 horas