Perturbações de aprendizagem específicas com défice na leitura : práticas pedagógicas com alunos do 1.º Ciclo do Ensino Básico - Oliveira, Sandra Lima (2022)
A Perturbação de Aprendizagem Especifica com Défice na Leitura (PAE-DL) representa as dificuldades persistentes e incapacitantes na aprendizagem de competências básicas na leitura. É urgente ajudar os alunos com esta perturbação, de modo a garantir a sua inclusão em contexto escolar. O conhecimento de diferentes estratégias e recursos utilizados pelos professores no ensino da leitura revela-se essencial para a difusão de boas práticas de intervenção com todos os alunos e, principalmente, aqueles que apresentam maiores dificuldades. Este trabalho tem como objetivo conhecer as práticas pedagógicas relatadas pelos docentes, ao nível do ensino da leitura, com quatro alunos com PAE-DL incluídos em turmas do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Para proceder ao estudo optou-se por uma investigação qualitativa, com enfoque nas perceções que os docentes têm sobre as suas práticas. A entrevista semiestruturada foi o instrumento utilizado. No final deste trabalho concluiu-se que é possível ultrapassar as barreiras das PAE-DL através de estratégias e recursos adequados, aliados à cooperação entre todos os intervenientes neste processo, desde os profissionais da educação aos pais e encarregados da educação. É importante os professores estarem cientes desta problemática para uma intervenção eficaz, de modo a minimizar estas dificuldades de aprendizagem.