Redes de sociabilidade no ciberespaço lusófono - Macedo, Isabel Moreira (2014)
As redes sociais que se estabelecem no contexto digital permitem a análise do modo como a posição dos atores numa rede influencia o seu acesso a vários recursos, como por exemplo, à informação. O acesso a estes recursos auxilia a participação dos indivíduos no ciberespaço, enquanto cidadãos ativos, com capacidade de criar e produzir significados e sentidos neste contexto. Com o recurso aos softwares Ucinet e Netdraw, analisámos as redes que se estabelecem no seio das blogosferas brasileira, moçambicana e portuguesa, tendo por base uma cartografia realizada, durante um período de três meses, a 348 Weblogs do ciberespaço lusófono. As redes que apresentamos representam as sociabilidades virtuais entre os autores dos Weblogs desta cartografia, tendo sido dada especial atenção ao contexto real onde estes se movem e às condições de acesso à rede nos três países em estudo.