Assédio no trabalho, problemas de saúde e absentismo: um estudo numa empresa de serviços - Neto, Mariana (2017)
Objetivo: O assédio psicológico no trabalho é um problema crescente e com efeitos potenciais severos sobre a saúde dos trabalhadores mas que tem merecido atenção reduzida por parte dos investigadores nacionais. O objetivo do presente estudo foi identificar e caracterizar o assédio no local de trabalho numa empresa de serviços e analisar a sua relação com o estado de saúde percebido e absentismo relacionado com problemas de saúde. Métodos: Foi realizado um estudo transversal por meio de um inquérito com modo de recolha por Computer Assisted Web Survey (CAWI), tendo por base uma amostra de 1114 trabalhadores, estratificada e proporcional, com tiragem aleatória. O questionário web incluiu dados demográficos, causas de absentismo relacionadas com a saúde, uma pergunta sobre o estado de saúde autoreferido e uma escala de assédio no trabalho. As respostas eram anónimas a confidencialidade dos dados foi garantida. Foram calculadas odds ratio para analisar as relações entre o assédio no local de trabalho, estado de saúde autoreferido e causas de absentismo no trabalho relacionado com problemas de saúde. Resultados: Cerca de 34% (n=395) dos trabalhadores da amostra participaram no inquérito. Destes, 32% referiram ter uma perceção negativa do estado de saúde e 8% apresentaram pontuações compatíveis com situações de assédio no trabalho de grau severo. O assédio no local de trabalho associou-se com o estado de saúde percebido negativo e é um fator de risco para o absentismo devido a problemas de saúde, principalmente com depressão, ansiedade, cefaleias, lombalgias e gripe. Conclusões: Os resultados obtidos são sugestivos de que o assédio no local de trabalho está associado a uma perceção negativa do estado de saúde e que as dimensões ameaças ao estatuto profissional e desestabilização podem contribuir de forma significativa para o absentismo laboral devido a depressão e a ansiedade.