Medicina e patologia de animais exóticos: estase gastrointestinal em coelhos de companhia - Matias, Ana Mafalda de Sousa Agostinho (2020)
A estase gastrointestinal caracteriza-se por uma diminuição ou ausência de output fecal, anorexia, desconforto ou dor abdominal e apatia. Os sinais clínicos em conjunto com as imagens radiográficas de dilatação gástrica, intestinal e/ou cecal são sugestivos de estase gastrointestinal Esta doença tem uma taxa de prevalência estimada em cerca de 25% nos coelhos de companhia, Oryctolagus cuniculus. O presente trabalho foi realizado no âmbito do Estágio Curricular do curso de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, e decorreu durante os meses de Agosto de 2017 a Fevereiro 2018 na Clinica Veterinaria Exotics, em Barcelona. Durante este período foram observados animais pertencentes a diferentes espécies, sendo a mais comum da classe Mammalia o coelho doméstico. De entre os coelhos acompanhados na clínica foram seleccionados dez animais (duas fêmeas e oito machos), com idades compreendidas entre um mês e meio e sete anos, de diferentes raças. Todos os animais apresentavam sinais clínicos de estase gastrointestinal. Neste trabalho, procedeu-se a uma caracterização e análise dos casos observados, para determinar os diversos factores envolvidos no desenvolver da doença e assim esclarecer a sua etiopatogenia. Foi possível constatar que a etiologia é multifactorial, passando por incorrecto maneio alimentar, presença de dor e deficiente estado da dentição, entre outras. Os meios complementares de diagnóstico constituíram uma ferramenta essencial, sendo a radiografia o mais comummente adoptado e também o mais facilmente aceite pelos detentores dos animais. Como em muitas outras doenças, uma actuação rápida e atempada é fundamental para uma terapêutica adequada e um prognóstico favorável, sendo imprescindível que se averigúe previamente se existe uma obstrução intestinal. A promoção do exercício físico e a diminuição do stress envolvente são alguns dos factores que contribuem igualmente para uma evolução positiva da estase gastrointestinal nesta espécie. Tal como noutros distúrbios, é essencial uma profilaxia adequada, pelo que a informação dos detentores sobre as necessidas dietéticas e aspectos comportamentais do seu animal constituem uma ferramenta essencial que não deve ser subestimada.