COMPETE 2020 – Empreendedorismo, Inovação e Internacionalização nas PME em Portugal: o Caso da APPB - Bramão, Marta Alexandra Patrão dos Santos O´Neill (2017)
Nas últimas décadas ocorreram relevantes mudanças mundiais, como a globalização das economias, os avanços tecnológicos e a crescente importância da informação e do conhecimento, que originaram uma modificação e exigiram a constante adaptação das práticas de Gestão nas organizações. O tecido empresarial Português é composto, maioritariamente, por Micro, Pequenas e Médias Empresas (PME) sendo o seu contributo de extrema relevância para o desenvolvimento da economia nacional. Porém, as PME possuem características muito específicas, são compostas por estruturas muito simples, heterogéneas e voláteis, com uma gestão centralizada. Nestas empresas há, por norma, uma fraca e limitada capacidade no que diz respeito aos recursos que dispõem, e que as limitam no seu crescimento. Num período de recuperação económica, em que Portugal manifestou necessidade de várias reformas e políticas de restrição devido ao contexto de crise em que se encontrou em anos recentes, uma das medidas de recuperação passa pelo incremento da competitividade destas empresas, pelo incentivo ao empreendedorismo, à inovação e à internacionalização. Neste sentido, foi disponibilizado, no âmbito de um Programa de Sistemas de Incentivos com base em Fundos Europeus, um programa nacional em parceria com a Comissão Europeia, o Portugal 2020 (PT2020), onde se inclui um programa mais direcionado para a Competitividade e Internacionalização, o Programa Operacional Competitividade e Internacionalização (POCI), denominado COMPETE 2020. O presente relatório baseia-se num estágio que teve lugar no Departamento de Projetos de uma empresa de Consultoria de Gestão, Inovação, Empreendedorismo e Tecnologia, a Globalseven – Business Consulting (Globalseven), e que permitiu a realização de um estudo onde, através de uma metodologia qualitativa fundamentada pelas técnicas de observação participante e análise documental, se pretende analisar o Programa COMPETE 2020 enquanto fonte de estímulo e apoio ao Empreendedorismo, à Inovação e à Internacionalização das PME portuguesas. Assim, o presente estudo incide sobre a preparação de Projetos de PME neste âmbito, abordando as diversas etapas constituintes dessa elaboração, tendo como exemplo uma empresa cliente, a APPB, para ilustrar os procedimentos realizados desde o início do projeto à planificação x dos investimentos, à realização do estudo de viabilidade económico-financeira e da Certificação PME para, posteriormente, ser preenchida e submetida a candidatura dos projetos ao Programa Compete, mais especificamente aos Sistema de Incentivos (SI) de Empreendedorismo Qualificado e Criativo e Internacionalização das PME. Considerando o estudo realizado na Globalseven verificou-se que a Globalseven tem processos de planeamento de projetos coerentes, e constata-se que o Programa COMPETE 2020 é um importante apoio e incentivo ao empreendedorismo, à inovação e à internacionalização das PME portuguesas. Ainda foi possível verificar que, durante o período em que decorreu o estágio, todos os projetos realizados para as PME clientes da Globalseven foram candidatos ao SI em Empreendedorismo Qualificado e Criativo e ao SI Internacionalização, sendo percecionado pelas empresas como uma forma de estímulo e de obtenção do apoio financeiro necessário para avançarem com os seus projetos, facilitando a aquisição de recursos necessários ao empreendedor. Tendo como referência as conclusões obtidas com o presente estudo pretende-se sugerir propostas de perspetivas que permitam agregar valor ao processo de planeamento e elaboração de projetos na Globalseven, com o objetivo de criar valor para a entidade de acolhimento bem como para as empresas suas clientes.