Identificar uma cidade raiana: proposta de identidade visual para o município de Valença do Minho - Cachadinha, Tiago (2020)
O presente projeto aborda o conceito de identidade na elaboração de um sistema de identidade visual para a cidade e município de Valença do Minho como um só, com a função clara de gerir a imagem visual do lugar, pautada por uma estratégia de comunicação que explora os limites da coerência visual através de uma abordagem dinâmica e investigando as particularidades identitárias da terra raiana estudada. Tendo como alicerce o seu património material e imaterial, procurámos evidenciar de forma gráfica a sua singularidade cultural, social e geográfica, transformando o lugar num polo dinamizador do caráter histórico da região, permitindo que o incógnito seja conhecido e lembrado num contexto contemporâneo. Processualmente, analisámos a evolução histórica e as terminologias da temática de estudo, elaborando uma codificação visual para o lugar, sustentada pelas boas práticas e conceitos do design de identidade visual, fundamentado por autores relevantes da área, que se traduz numa programação de interface comunicativa atualizada de unificação para o município e para a cidade. Este projeto pretende propor um modelo positivo para a imagem do lugar, com a intenção clara de divulgar o lugar à comunidade local, mas também globalmente, numa perspetiva de melhorar a comunicação entre a instituição que gere o lugar e o público. Desta forma, pretendemos resolver problemas de incoerência visual da identidade em vigor, onde procurámos responder à problemática, contruindo um conceito de comunicação visual em que a estrutura da instituição se torne clara e transparente face ao seu caráter de dever público para com o cidadão, que espelhe a identidade da instituição em todas as suas atividades, harmonizando as características comuns, mas salientando as particularidades de cada entidade e serviço do município, de forma coerente e estandardizada, de modo a proporcionar uma identificação que responda aos desafios da atualidade.