Depressão “Unipolar” de Início Precoce - Ferreira, Berta (2007)
Segundo Kraepelin, a psicose maníaco-depressiva incluía a melancolia. Nos anos 60, alguns autores (Angst, 1966; Perris, 1966; Winokur, 1967) reavaliaram este conceito e identificaram uma nova entidade clínica – depressão unipolar, separada da perturbação bipolar. Mesmo usando critérios restritos para perturbação bipolar, alguns estudos prospec- tivos mostraram que em mais de 50% dos casos de doença unipolar há uma mudança de diagnóstico a favor da perturbação bipolar (Caryell, 1995; Goldberg,2001; Angst, 2005). A autora discute a existência da depressão unipolar como entidade clínica em oposição à depressão bipolar, tendo em consideração os sintomas bipolares “minor” que ocorrem durante o curso das doenças afectivas.