Desempenho motor em uma amostra de escolares brasileiros - Guedes, Dartagnan Pinto (2011)
O estudo analisou o desempenho motor em relação à idade cronológica e ao sexo em amostra representativa de escolares de Montes Claros, Minas Gerais, Brasil. A amostra foi constituída por 2849 sujeitos (1457 raparigas e 1392 rapazes), com idades entre 6 e 18 anos, selecionada aleatoriamente. Os componentes de desempenho motor foram determinados a partir da bateria de teste envolvendo cinco itens: a) sit-and-reach, b) curl-ups, c) trunk-lift, d) push-ups e e) PACER. Os resultados encontrados mostram que, em quase todos os testes motores administrados foram constatadas diferenças inter-sexos desde os 6 anos que aumentaram drasticamente a partir dos 12-13 anos. Em relação à idade cronológica, os rapazes na maioria dos testes motores administrados apresentaram gradualmente melhores resultados desde os 6 até os 18 anos, enquanto entre as raparigas os resultados mais elevados ocorreram por volta dos 11-12 anos com posterior declínio ou constância de seus escores.