O contributo do enfermeiro especialista enfermagem reabilitação para o processo de reabilitação no cliente com doença pulmonar obstrutiva crónica com ventilação não invasivano domicilio - Valadares, Andreia Joana Bernardo (2017)
A DPOC é uma doença caracterizada pela limitação crónica do fluxo de ar provocada por um misto de doença das pequenas vias aéreas e de destruição do parênquima pulmonar. Trata-se duma doença multifatorial com efeitos extrapulmonares. Atualmente a VNI faz parte do tratamento no domicílio da pessoa com DPOC. A evidência sugere que traz benefícios como a diminuição das exacerbações e dos internamentos, a maior capacidade de resposta a nível respiratório e cardiovascular às exacerbações e a melhoria na qualidade de vida destas pessoas. No entanto, frequentemente, a pessoa com DPOC experiencia dificuldades que condicionam a adaptação e o uso correto desta terapêutica no domicílio. O EEER tem vindo a assumir um papel de grande responsabilidade na promoção de capacidades adaptativas na autogestão da doença e da terapêutica no cliente com DPOC. A análise e ação do EEER são preponderantes na identificação dos fatores facilitadores e inibidores do desempenho do autocuidado e igualmente essenciais na colocação do cliente como o centro dos cuidados. O autocuidado é um conceito central na TDAE de Orem, sensível às intervenções terapêuticas do EEER, é também um indicador consistente de avaliação dos resultados em saúde, sendo por isso um conceito de excelência para a otimização da qualidade da prática profissional.Este relatório inclui a descrição, análise e reflexão sobre as atividades desenvolvidas em estágio, com vista ao desenvolvimento de competências inerentes ao EEER, dirigido pelo projeto de formação previamente estabelecido. As vivências nos locais de estágio confirmaram que o cliente com DPOC bem adaptado à sua terapêutica e conduzido por um programa de reabilitação personalizado, consegue atingir benefícios que conduzem a uma melhoria da qualidade de vida. Estes benefícios traduzem-se na redução de sintomas como a ansiedade, dispneia e fadiga associadas ou não ao exercício; a melhoria da tolerância ao esforço e da capacidade funcional na realização das atividades de vida diárias; a diminuição das exacerbações e consequentemente do declínio funcional pulmonar e benefícios psicossociais que podem evitar sintomas de depressão.