Comparação das técnicas de ativação sónica e laser na irrigação endodôntica para a erradicação de Enterococcus faecalis : um estudo in vitro - Macedo, Margarida Santa Comba (2024)
Introdução: O avanço científico tem revelado o papel dos biofilmes bacterianos na capacidade de adesão às paredes do canal radicular, dificultando o tratamento das infeções endodônticas. Os principais desafios no tratamento endodôntico compreendem a anatomia radicular e a infeção microbiana. Após a conformação dos canais, a irrigação torna-se essencial, exercendo uma ação tanto mecânica quanto química. Atualmente, vários sistemas e protocolos de irrigação complementam a instrumentação, removendo tecido pulpar necrótico, a smear layer e as bactérias, assegurando o sucesso do tratamento endodôntico. Objetivos: O objetivo foi implementar um estudo in vitro usando modelos 3D de dentes molares para determinar se as técnicas de irrigação com ativação sónica e ativação laser, são mais eficazes do que a irrigação passiva na desinfeção e limpeza dos canais radiculares. Materiais e Métodos: O estudo foi dividido em duas fases, uma primeira fase de otimização de protocolos para quantificação e análise da formação de biofilme. E uma segunda fase para comparar os diferentes protocolos de irrigação na erradicação de biofilme de E. faecalis. No total foram utilizados 51 modelos 3D de molares inferiores (3DsurpreenDente tooth, Portugal) com 2 raízes e 3 canais (2 canais mesiais e 1 canal distal). Os canais foram preparados mecanicamente, esterilizados, e seguidamente inoculados para formação do biofilme de E. faecalis durante 21 dias. Os protocolos de irrigação foram aplicados e o biofilme remanescente foi recolhido dos canais radiculares e analisado através da contagem de UFCs/mL, qPCR, e microscopia de fluorescência. Resultados: As 3 análises mostraram-se consistentes entre si. A ativação com laser revelou ser o método com maior redução da carga bacteriana, seguido da ativação sónica. Ambos os métodos de ativação demonstraram ser mais eficazes do que a irrigação manual convencional na remoção de E. faecalis. Conclusão: Espera-se que os resultados obtidos ajudem a melhorar os procedimentos clínicos e, consequentemente, aumentar o sucesso dos tratamentos endodônticos.