A psicologia clínica no contexto de uma comunidade de inserção de apoio a reclusos e ex-reclusos – O Companheiro - Rodrigues, Ana Rita Barroso (2014)
Resumo O presente relatório enquadra-se no trabalho final a ser apresentado na conclusão do Mestrado em Psicologia Clínica e do Aconselhamento, da Universidade Autónoma de Lisboa. O estágio foi realizado n’O Companheiro – Associação de Fraternidade Cristã, Comunidade de Inserção, em que, o seu principal objetivo consiste na inclusão social e laboral de reclusos, ex-reclusos e suas famílias. Sendo um período de aprendizagem, o estágio permitiu o contato direto com o contexto profissional, a aplicação dos conhecimentos adquiridos durante a formação académica e fomentou a reflexão sobre a prática desenvolvida. Por sua vez, constituiu-se como uma importante fonte de aprendizagens e de desenvolvimento de competências técnicas. Assim, neste relatório apresentamos o trabalho desenvolvido na área da Psicologia Clínica, ao mesmo tempo que, fazemos um paralelismo com a literatura para explicar as problemáticas mais evidentes na sua população-alvo durante o seu processo de (re) inserção social. Serão também apresentados dois casos clínicos, os quais contemplam uma síntese do acompanhamento realizado, uma discussão clínica e uma reflexão pessoal acerca dos mesmos. Dos acompanhamentos realizados constatamos que ambos os casos provêm de sistemas familiares disfuncionais, de baixo estatuto socioeconómico e em que o seu percurso criminal se inicia na adolescência. Em geral, os dois casos que tivemos em acompanhamento representam casos de sucesso, dado que, no período de um ano em liberdade não reincidiram, revelando boa adaptação no processo de reinserção, apesar de algumas dificuldades ao nível da procura de emprego.