“Imprudentia Maxima”: fray Manuel de Asunción y su crítica de la actuación de los Jesuitas en Etiopia - Cohen, Leonardo (2015)
Una larga tradición historiográfica juzga el fracaso de la misión jesuita en Etiopía como producto de la rigidez, intolerancia y estrechez de miras propia de los misioneros de la Compañía de Jesús y su liderazgo. Este artículo procura hacer notar que esta visión estaba ya presente en círculos católicos antes de que circulase más ampliamente a través de la obra de autores de origen escocés como Michael Geddes y James Bruce durante fines del siglo XVII y principios del siglo XVIII. Aparentemente, esta crítica tiene como trasfondo la rivalidad entre las diversas órdenes. El texto que presentamos en el presente artículo es una breve epístola dirigida a las autoridades de la Sacra Congregatio de Propaganda Fide en 1637, en la que se les adjudica a los misioneros jesuitas haber actuado con un alto grado de imprudencia e intolerancia frente a las antiguas costumbres de la Iglesia local. El artículo analiza el contenido de dicho documento, ubicándolo dentro del contexto religioso e histórico en el que fue formulado.