A eficácia da auditoria de cibersegurança em Portugal - Costa, Matilde de Jesus Gomes (2024)
O principal objetivo desta dissertação consiste em avaliar a eficácia da auditoria de cibersegurança em Portugal, em 2024, através do cálculo do Índice de Eficácia da Auditoria de Cibersegurança, desenvolvido por Slapničar et al. (2022). Adicionalmente, foi analisado o impacto das competências dos recursos humanos e da sua formação no índice, bem como o impacto da presença de um especialista em Sistemas de Informação no Conselho de Administração. Os resultados mostram que todos estes indicadores afetam positivamente o índice. A escolha deste tema foi devida à importância da cibersegurança na prevenção dos ataques cibernéticos e das suas consequências para organizações e sociedade no geral. Como tal, este estudo fornece dados importantes para as organizações portuguesas, incentivando o investimento nesta área. Relativamente à eficácia da auditoria de cibersegurança, concluiu-se que o índice médio de Portugal é superior ao de um estudo que abrange diversos países europeus, Israel, Austrália e Nova Zelândia, sugerindo uma maior eficácia no contexto português. No entanto, o estudo apresenta algumas limitações, nomeadamente o reduzido número de respostas ao questionário, comprometendo a representatividade dos resultados. Além disso, o número de respostas por sector não é suficiente para efetuar uma análise setorial. Para além do seu contributo para a comunidade científica, este estudo permite também uma avaliação da eficácia da cibersegurança em Portugal, bem como a obtenção de referências úteis para trabalhos de auditoria.