Versão portuguesa do Mother and Baby Scales (MABS) - Sereno, Sara (2012)
Apresentamos a versão portuguesa da escala The Mother and Baby Scales (Wolke, 1995). O MABS foi desenvolvido para avaliar a confiança da mãe na prestação de cuidados ao bebé, nomeadamente, a emocionalidade negativa dos bebés e os seus comportamentos de alerta, assim como as percepções dos pais acerca da sua confiança na prestação de cuidados ao bebé. A versão original encontra-se dividida em duas grandes áreas: “O seu bebé e os seus sentimentos” e “A alimentação do meu bebé” e é constituída por 64itens distribuídos por 8 subescalas. A avaliação das propriedades psicométricas foi realizada numa amostra de 430 puérperas, o modelo de 8 fatores mostrou um ajuste pobre para a matriz de variância-covariância dos itens da escala (X2/df=2,64; CFI=0,68; GFI=0,71; TLI=0,66; RMSEA=0,06; P(RMSEA<=0,05)<0,001). Para melhorar a validade fatorial da estrutura de 8 fatores, itens com pesos fatoriais menores que 0,4 e os índices de modificação sugerindo correlações saturadas em fatores diferentes dos originais foram removidos. O modelo melhorado com apenas 30 dos itens originais mostrou um bom ajuste para a estrutura de 8 fatores (X2/df=1,87; CFI=0,88; GFI=0,87; RMSEA=0,04; P(RMSEA0.05)=1). A estabilidade da nova escala reduzida foi testada numa amostra independente de 200 puérperas. A análise da invariância demonstrou a validade externa da estrutura 8fatores/30itens X2(22)=39,40; p=0,13; Covariâncias: X2(36)=66,41; p=0,002). A Fiabilidade revelou-se elevada na maioria das dimensões e baixa apenas em duas .