O teste californiano de mastites e a contagem de células somáticas como indicadores de mastites subclínicas em caprinos de raça Serrana - Quintas, Helder (2015)
As particularidades fisiológicas dos caprinos: secreção essencialmente apócrina e a importância de factores não infecciosos nas contagens de células somáticas (CCS), impedem a extrapolação direta dos resultados obtidos em ovinos e bovinos para o controlo de mastites subclínicas nesta espécie. Com este estudo pretendeu-se avaliar, comparativamente, a utilidade da contagem bacteriana por cultura (PCA), do Teste Californiano de Mastites (TCM) e da contagem de células somáticas (CCS) no diagnóstico de mastites em caprinos. Adicionalmente, estimou-se a influência do número de partos na ocorrência de mastites subclínicas e na CCS. Avaliou-se, também, a variação da contagem destas células durante o período em que decorreu o estudo.