Os efeitos de um plano de exercícios para o ombro na postura de voleibolistas da 1ª Divisão Nacional: fotogrametria (SAPO) - Ramos, Ana (2016)
Objetivo: Analisar quais as principais alterações posturais observadas no voleibolista da 1ª divisão nacional, antes e após um plano de exercícios para o ombro. Métodos: Estudo experimental longitudinal com 39 participantes (22,8±5,5 anos de idade), distribuídos por dois grupos: GC e GE.O GE realizou um plano de exercícios para o ombro durante 6 semanas. A postura foi avaliada por meio de análise computorizada de fotografias baseada no protocolo de avaliação SAPO versão 0.68. Resultados: Inicialmente da comparação intergrupo, conclui-se que apenas a variável AHC7 apresentava diferenças estatisticamente significativas. Após as 6 semanas, verificou-se que apenas existiam diferenças estatisticamente significativas na variável AQD. Na comparação intragrupo, após as 6 semanas, verificou-se que no GC 5 variáveis (ACEIAS, AQD, AQE, AVC E AHP) e no GE 6 variáveis (AFMID, AQE, AVT, AVC, AHP) demonstraram diferenças estatisticamente significativas. Conclusão: O plano de exercícios para o ombro não demonstrou ser eficaz para uma melhoria da postura dos voleibolistas.