Jogos de simulação no ensino da Gestão - Pereira, Renato N. (2023)
O papel dos jogos de simulação no ensino da Gestão: a solução informática adotada e a experiência de ensino-aprendizagem. A adaptação da licenciatura universitária de Gestão de Empresas para 180 ECTS implicou uma redução de quatro para três anos, anteriormente reduzida de cinco para quatro anos. Neste exercício, foi criada a unidade curricular opcional de Jogo de Empresa, disponível no segundo semestre do terceiro ano do curso de primeiro ciclo de Gestão de Empresas da Faculdade de Economia da Universidade do Algarve. Esta unidade curricular aproxima a formação de gestão da prática empresarial. Esta unidade curricular tem caráter laboratorial. O jogo de simulação de tomada de decisão ocorre em ambiente competitivo, complexo, incerto e exige a integração dos conhecimentos disciplinares adquiridos ao longo do curso, num conjunto sucessivo de decisões. Foi adotado um simulador amplamente usado no Mundo, em instituições de ensino superior e em empresas, para o treino de competências de gestão. Os resultados mostram-se positivos em termos da satisfação dos estudantes com a frequência da unidade curricular.