Práticas de consumo colaborativo e de economia da partilha : o caso de um grupo de boleias entre Porto e Lisboa - Rodrigues, Ana Catarina Aguiar (2017)
O presente estudo enquadra-se na análise de práticas de consumo colaborativo e economia da partilha. Elegemos como objeto de estudo uma página de Facebook, o grupo fechado "Boleias: Porto-Lisboa ... e ... Lisboa-Porto!!”. Esta investigação teve como objetivos identificar os principais motivos subjacentes à partilha de boleias, bem como os valores associados a esta prática de consumo. Também foi analisado o impacto dos contextos em que o indivíduo se moveu ao longo da sua trajetória de vida e que possam influenciar as suas disposições para a partilha de boleias. Este estudo tem por base o cruzamento de um método quantitativo – a aplicação de um inquérito por questionário – com um método qualitativo – a realização de quatro entrevistas biográficas, que resultaram em quatro retratos sociológicos. A investigação encetada revelou que existem motivações diversas associados à partilha de boleias, desde as motivações económicas, de sociabilidade, ambientais até à solidariedade. Tanto os inquiridos como os entrevistados destacaram a poupança de custos como um fator preponderante na partilha de boleias. Por outro lado, conclui-se também, através da realização das entrevistas, que existem valores materialistas e pós-materialistas associados a esta partilha de boleias.