L-PRF - Uma Nova tendÊncia de Regeneração Tecidular - Cunha, Vânia Patrícia Machado da (2018)
Durante o processo de cicatrização natural de uma lesão, o sangue desempenha um papel crucial na aceleração da regeneração do tecido lesado, constituindo uma fonte de várias células necessárias para o desenvolvimento deste processo, nomeadamente fatores de crescimento e coagulação, e, ainda, citocinas. Depois de muito trabalho de investigação e evolução dos materiais existentes à data, surgiu uma segunda geração de concentrados de plaquetas 100% natural, designado de Fibrina Rica em Plaquetas e Leucócitos (L-PRF), que proporciona as chaves fundamentais para a engenharia de tecidos 1. A fibrina rica em plaquetas e leucócitos é um material autólogo. É uma matriz de fibrina, na qual é incorporada uma grande quantidade de plaquetas durante a centrifugação do sangue do paciente. Esta membrana única possui todos os componentes de uma amostra de sangue favoráveis para a regeneração e imunidade. O L-PRF foi desenvolvido em 2006 por Choukroun para ser usado em cirurgia oral e maxilo-facial e, no campo da medicina dentária, tem vários domínios de aplicação, como o aumento de tecido ósseo para implantologia, levantamento do seio maxilar, enxerto de alvéolos, cirurgias periodontais estéticas, entre outros 2 . O L-PRF tornou-se uma oportunidade de desenvolvimento de novas formas terapêuticas que melhoram a integração de substitutos ósseos, considerada uma técnica simples e eficaz que permite acelerar o processo de cicatrização de tecidos duros e moles. A sua principal vantagem é a utilização do sangue do próprio paciente diminuindo as reações autoimunes e a transmissão de doenças, não menosprezando o facto de ser um material de baixo custo.