Prevalência de lesões músculo-esqueléticas em enfermeiros - Silva, André Filipe Ferreira da (2011)
O objectivo do presente estudo é determinar a prevalência de lesões músculo-esqueléticas (LME) em enfermeiros e determinar factores de risco, a fim de alertar estes profissionais para os riscos a que estão sujeitos. O estudo foi realizado no Centro Hospitalar Póvoa de Varzim -Vila do Conde sendo a amostra constituída por 190 enfermeiros utilizando-se o Questionário Nórdico Músculo-esquelético e um questionário para a caracterização da amostra. Verificou-se que a prevalência de LME nos últimos 12 meses foi de 86,8% e as áreas mais afectadas foram a região lombar (62,1%), pescoço (56,8%), ombros (46,8%) e punhos/mãos (30%), encontrando-se associação entre estas lesões e o sexo, idade e anos de actividade. Conclui-se que se deve apostar na prevenção actuando a nível da formação dos enfermeiros e da melhoria das condições de trabalho a fim de diminuir as elevadas prevalências de lesão. This study objective is to determine the prevalence of musculoskeletal injuries on nurses and determine risk factors in order to warn these professionals about the risks they face. This study was made in Povoa de Varzim - Vila do Conde hospital centre and 190 nurses were part of this sample, using the Standardized Nordic Musculoskeletal Questionnaire and a questionnaire for the sample characterization. We verified that the musculoskeletal injuries prevalence on the last 12 months was 86.8% and the most affected areas were low back region (62,1%), neck (56,8%), shoulders (46,8%) and wrists/hands (30%), where we found association between these injuries and the subject’s sex, age and years of activity. We conclude that we must invest in the prevention of the nurses’ formation and promote better work conditions in order to decrease the high injury prevalence.