Impacto da gestão do fundo maneio na rendibilidade das empresas: sector químico - Borges, Luís Manuel Silva (2016)
O investimento em ativos e passivos de curto prazo representa um peso significativo no balanço das empresas, de forma que é importante avaliar o desempenho da gestão destes ativos na rendibilidade das empresas. Assim, o presente estudo, pretende analisar o impacto da gestão de fundo de maneio na rendibilidade das empresas do setor da indústria química, com recurso a dados financeiros durante o período de 2006 a 2014, utilizando o Net Trade Cycle (NTC) como medida de eficiência na gestão do fundo de maneio. Como variáveis dependentes recorre-se, entre outras, à rendibilidade do ativo (ROA) e do capital próprio (ROE). Com recurso a uma amostra de 568 empresas sediadas em ortugal, foram efetuadas regressões múltiplas com dados em painel e usando o modelo de efeitos aleatórios. Os resultados deste estudo apontam no sentido que os gestores podem aumentar a rendibilidade do ativo, reduzindo o Net Trade Cycle, o prazo médio de recebimento e prazo médio de recebimento; não foram encontradas evidências de relação entre as medidas de rendibilidade e o prazo médio de pagamento.