Cuidar de quem cuida : - Lopes, Filomena Maria Tomás (2021)
A família é um sistema complexo, com elementos em interação entre si e com o meio, num processo de desenvolvimento. Uma mudança num elemento, afeta todos os outros e a família tem necessidade de se auto organizar, para modificar a sua estrutura e se adaptar. Conviver com a pessoa com doença mental torna-se um desafio e algumas famílias têm dificuldades de adaptação. A falta de conhecimento, compreensão da doença e o estigma podem levar ao isolamento social, sentimentos de vergonha, angustia, desalento, tendo um impacto direto na vida familiar e dos seus membros. Neste sentido, a família surge como foco dos cuidados de enfermagem, nomeadamente, na promoção da sua saúde mental. O MCAIF foi adotado, como referencial teórico, para a concretização do projeto proposto. Este modelo permite conhecer a família na sua multidimensionalidade, dinâmica e complexidade e orienta a intervenção de enfermagem, para promover ou facilitar a mudança, nos domínios cognitivo, afetivo e comportamental. Os recursos da família são mobilizados para promover, melhorar ou sustentar o seu funcionamento. As intervenções visam desenvolver as potencialidades e melhorar a qualidade de vida da família. O estágio decorreu em contexto comunitário e de internamento. Os objetivos foram desenvolver competências de EEESMP no cuidar a família da pessoa com doença mental assim como, conhecer as intervenções do EEESMP no acompanhamento da família da pessoa com doença mental. O trabalho desenvolvido teve por base a metodologia de estudo caso. O acompanhamento da família da pessoa com doença mental, pelo EEESMP, assenta na relação terapêutica. É benéfico para essa família ser acompanhada pelo EEESMP para ajudá-la a mobilizar recursos, internos e externos, para fazer face aos desafios do cotidiano e obter ganhos em saúde.