The effects of emotional visual context on the encoding and retrieval of body odor information - Macedo, Stephanie Arezes (2017)
Sabe-se que as condições de codificação e recuperação influenciam a informação sensorial armazenada e a sua recapitulação. No entanto, pouco se sabe acerca de tais processos ao nível do olfato. No presente estudo, focamonos na singularidade dos odores corporais, os quais, à semelhança das impressões digitais, permitem a identificação de uma pessoa específica, ao associar a sua apresentação a contextos emocionais negativos ou neutros. Um total de 125 participantes (68F) foram expostos a um odor corporal (BO) de um indivíduo masculino enquanto viam um vídeo de crime ou neutro (fase de codificação), sendo-lhes posteriormente pedido que reconhecessem o BO alvo numa condição visual congruente ou incongruente (fase de recuperação). Os resultados indicam que os vídeos de crime foram avaliados como mais vividos, desagradáveis e ativadores quando comparados com os vídeos neutros, tanto na codificação como na recuperação. Para além disto, em termos de avaliação subjetiva dos BOs, a intensidade e a ativação dos odores permitem a distinção entre o alvo e os distratores quando era apresentada informação criminal congruente na codificação e recuperação. Por fim, os resultados em termos de acertos não foram significativamente diferentes da probabilidade de acertar ao acaso. Estes resultados poderão clarificar como é que as memórias olfativas são processadas em situações emocionais.