Biometria fetal dos recém-nascidos no Centro Hospitalar Cova da Beira - Silva, Ana Catarina Duarte Marques e (2010)
Introdução: a ecografia continua a ser o exame complementar de diagnóstico mais importante para a avaliação do crescimento fetal e para a detecção de anomalias congénitas no período pré-natal. A avaliação do bem-estar e a evolução do crescimento fetal no decorrer da gestação são de extrema importância para a redução da morbilidade e mortalidade no período fetal e peri-natal. Pela ecografia podem ser aplicadas várias equações a partir de parâmetros biométricos, nomeadamente: diâmetro biparietal (DBP) e circunferência cefálica (CC) (como índice de crescimento da cabeça), circunferência abdominal (CA) (como índice de crescimento global do corpo) e comprimento do fémur (CF) (como índice de crescimento da estatura). Objectivo: com este estudo pretende-se demonstrar através gráficos e tabelas a biometria fetal em diferentes períodos da gestação dos recém-nascidos (RN) no Centro Hospitalar Cova da Beira (CHCB). Métodos: estudo retrospectivo de análise documental, baseado na revisão de forma aleatória de processos clínicos de parturientes que realizaram as ecografias obstétricas no CHCB e cujo parto ocorreu no mesmo centro hospitalar entre os anos de 2006 e 2008. Discussão/Conclusão: neste estudo concluiu-se que a maioria dos fetos era do sexo masculino e não houve diferença significativa entre o peso dos RN de ambos os géneros. O índice de Apgar ao primeiro minuto mais frequente foi 9 e em média a idade gestacional ao nascimento era 39 semanas. Para grande número das grávidas esta era a segunda gestação, a maior parte das gestantes negava hábitos tabágicos e para o DBP, comprimento céfalo-caudal, CC, CA, CF, peso fetal estimado e peso ao nascimento havia correlação significativa com a IG.