Modelação e análise do sistema de abastecimento de água na freguesia de Duas Igrejas do concelho de Penafiel - Correia, Rosália Filipa Soares (2012)
A água é vital para a humanidade e, atualmente, o aceso a água com qualidade foi reconhecido como um direito humano pela Organização das Nações Unidas, sendo fundamental uma mudança nos hábitos de consumo e rejeição deste recurso. As entidades gestoras de água têm, por isso, o dever de proteger as origens de água, bem como de disponibilizar água com qualidade e em quantidade suficiente aos consumidores, como indicado no Decreto-Lei n.º 306/2007. O objetivo do presente trabalho centra-se na aplicação do modelo matemático de simulação hidráulica e de qualidade da água – EPANET – à freguesia de Duas Igrejas, concelho de Penafiel, distrito do Porto, procurando demonstrar, como esta ferramenta pode ser importante na gestão e monitorização do sistema de abastecimento de água. Este modelo permite analisar o comportamento da rede sob diversos cenários de exploração, variações de caudal, pressão e velocidade de escoamento, decaimento do cloro, idade da água, sem pôr em risco a própria rede. Os resultados apresentados neste trabalho permitiram verificar que nas condutas aonde se observaram menores velocidades de escoamento também foram observados maiores tempos de percurso (idade da água) e resultante maior decaimento do cloro, que pode em alguns pontos da rede encontrar-se abaixo dos valores recomendados. Também foi possível analisar-se a distribuição da pressão, que em alguns troços encontra-se acima dos valores indicados no DR 23/95. Apresentam-se soluções para estas situações através da análise de resultados de cenários que compreendem, por vezes, alterações à rede de distribuição e introdução de válvulas redutoras de pressão para também controle de perdas e fugas de água do sistema. Water is vital for mankind and, currently, access to clean drinking water has been recognized as a human right by the United Nations. A shift in consumer habits and rejection of this resource is fundamental. Water resource managers have a duty to protect water sources and provide water in satisfactory quantity and quality to consumers, as indicated in Decreto-Lei n.º 306/2007. The objective of this study was the application of a hydraulic and water quality simulation model – EPANET – in Two Churches parish, Penafiel municipality, Porto district, and demonstration of its importance in management and monitoring of a water supply system. This model helped analyze network behavior under different operational scenarios, with variations in flow and pressure flow rates, chlorine decay and water age, without jeopardizing the network itself. The results presented in this study imply that the ducts where low flow rates occur also show high travel times (old water) and a resulting higher chlorine decay, which may, in some network points, fall below the recommended values. Pressure distribution was also evaluated, which in some sections is above the values determined in DR 23/95. Solutions to these situations were analyzed based on the results of different scenarios comprising sometimes changes to the network itself and the introduction of pressure, reducing valves, which showed that can be also used to control losses and leakages in the system.