Avaliação da influência da retração inicial no controlo da fissuração dos betões - Eckert, Matthias Bastian (2013)
A fissuração em idade precoce reemergiu como um problema em betão/argamassa moderno, com o uso de materiais com altas resistências mecânicas. Este tipo de fissuração resulta da retração do betão, que quando associada a restrições internas e externas cria tensões, aumentando a suscetibilidade à fissuração. Distinguem-se vários tipos de retração: plástica, química, autogénea térmica e por secagem, que são influenciadas por fatores ambientais e fatores intrínsecos ao material. A fissuração permite o ingresso de agentes atmosféricos que conduzem a uma deterioração pré-matura do betão, cuja mitigação constitui a motivação desta tese de mestrado. O objetivo do trabalho experimental consiste em avaliar a influência dos tempos de presa na atuação de adições expansivas em betão autocompactável. Espera-se que diferentes estados de rigidez microestrutural modifiquem o efeito de expansão. Para esse fim foram executados ensaios de: trabalhabilidade, tempos de presa, resistência à compressão e tração, módulo de elasticidade, retração química e total, perda de peso e por último, o ensaio de anel. Os resultados do trabalho experimental mostram que o aumento dos tempos de presa prolongam a fase expansiva, o que levou à diminuição de retração e fissuração a médio prazo, mas a longo prazo não se verificou qualquer alteração da retração. Conclui-se que este estudo constitui uma informação importante para avaliar o efeito de retardadores de presa nas propriedades avaliadas e que a sua combinação com expansivos trás algumas melhorias na fissuração; ### ABSTRACT: Evaluation of the Influence of Early Age Shrinkage on the Control of Concrete Cracking The early age cracking reemerged as a problem in modern concrete/mortar, with the use of high strength materials. This type of cracking results from the concrete shrinkage, when it is associated to selfand external-restraint it creates tensions, increasing the cracking susceptibility. There are discriminated several types of shrinkage: plastic, chemical, autogenous, thermal and drying, which are influenced by environmental factors and inherent factors to the material. The cracking allows the ingress of atmospheric agents that lead to pre-mature deterioration of concrete, whose mitigation is the motivation of this master thesis. The objective of the experimental work consists in evaluate the influence of setting-time on the performance of expansive admixtures in self-compacting concrete. It is expected that different states of microstructural stiffness modifies the expansion effect. For this purpose were executed tests for: workability; setting time; compressive and tensile-strength; Young's modulus; chemical and overall shrinkage; mass loss and finally the Ring Test. The results of the experimental work show that the increase of setting time extends the expansive phase, that leaves to an decrease of shrinkage and cracking at medium term, but at long term there was no change of the shrinkage. It can be concluded that this study constitutes an important information to evaluate the effect of retarder in the evaluated properties and that it's combination with expansive admixtures brings some improvements in cracking.