Manutenção e otimização de sistemas de energia hospitalar : uma abordagem Lean - Pereira, Ricardo José Simões (2017)
O presente projeto refere-se à implementação de uma abordagem Lean, em equipamentos gerais da Unidade Hospitalar de Coimbra Idealmed, visando o seu funcionamento e manutenção, passando pela implementação de um sistema informático de gestão de manutenção, uma vez que com ele são cumpridos vários requisitos impostos pela Norma 9001, a qual esta em processo de implementação na unidade, e é uma ferramenta que permite varias melhorias no setor de manutenção. Numa primeira fase são identificados os equipamentos considerados mais relevantes para proceder à otimização do seu funcionamento, tais como: Caldeiras; Painéis solares; UTA; e Chillers. Na outra fase do projeto procede-se à implementação de um software de gestão de manutenção. Neste processo tornou-se imperioso fazer a caracterização de todos os ativos físicos da Idealmed, designadamente os seus dados gerais, técnicos, económicos, fotografias, código de barras identificativo da unidade hospitalar, localização geográfica, e fornecedor de manutenção, entre outros dados importantes do ponto de vista da manutenção. Impôs-se ainda criar planos de manutenção dos equipamentos, incluindo os procedimentos e periodicidades específicos de cada equipamento, bem como a criação de uma base de dados com o histórico das intervenções já realizadas, de modo a que aquele software seja uma ferramenta efetiva de apoio ao diagnóstico de futuras avarias, bem como, recorrendo ao histórico de ordens de trabalho, o registo mais completo possível das intervenções realizadas.