Imagem da psicologia e do psicólogo: a perceção de estudantes sobre o psicólogo da educação - Gutierrez, Diana (2015)
Olhando a Psicologia, com especial atenção ao Psicólogo da Educação, esta investigação pretende explorar a perceção que os/as alunos/as têm acerca deste Profissional, do seu papel e funções, dentro dos contextos educativos. Para esse efeito foi conduzida uma investigação de natureza qualitativa exploratória, com 20 participantes, através da técnica do Focus Group e recorrendo à análise temática. Dessa análise emergiram três temas: 1) Contacto com Psicólogo; 2) Psicologia; 3) Psicologia e Psicólogo da Educação. Os resultados obtidos permitiram perceber que a maior parte dos/as alunos/as já tiveram contacto com um Psicólogo, sendo o local mais frequente a Escola. A Psicologia é percecionada como uma área, essencialmente, de ajuda incondicional ao outro, sendo associada aos contextos de saúde mental. Quanto à Psicologia da Educação foi possível caracteriza-la, também, como uma área de ajuda que passa pela resolução de problemas, promoção de competências e bem-estar e principalmente, pela compreensão do ser humano, sendo este o principal propósito do trabalho do Psicólogo da Educação; A look on psychology and psychologist: the perception of students on the Education Psychologist Abstract: Having a look on Psychology, with special attention to the Education Psychologist, this research aims to explore the perception that the students have about this professionals, their role and functions within the educational contexts. For this purpose, we conducted an exploratory qualitative research, with 20 participants, using the Focus Group technique and the thematic analysis. Three themes emerged from this analysis: 1) Contact with the Psychologist; 2) Psychology; 3) Psychology and Educational Psychologist. The results allowed us to realize that most students already had contact with a Psychologist, being school the most frequent contact place. Psychology is essentially understood as a field of unconditional aid to others, and is associated with mental health. The education psychology has, also, been possible to categorize it as a field of support wich endures through problem resolution, well being and aptitude encouragement and mostly through the understanding of the human being. This being the education psychologist, primary goal