Estudo comparativo do sistema radicular dos porta-enxertos SO4, 99R e 1103P em Antrossolos de Granito - Pacheco, C.M.A. (2009)
Aproveitando a oportunidade do arranque de um ensaio de comparação de três porta-enxertos (SO4, 99R e 1103P) na casta Touriga Nacional procedeu-se ao estudo do sistema radicular de seis videiras por porta-enxerto. Avaliou-se a distribuição espacial das raízes pelo método do perfil vertical e quantificou-se a biomassa das raízes, do bacelo e do tronco. Os resultados evidenciam os seguintes aspectos: - A máxima concentração de raízes está localizada entre os 20 e os 50cm de profundidade, decrescendo depois acentuadamente com a profundidade até atingir a rocha granítica; - São raras as raízes que atingem a rocha compacta, mas observou-se a existência de raízes muito finas na zona de contacto lítico; - A distribuição radicular é muito irregular de um plano para outro de observação, não obedecendo a nenhum padrão em particular, mas fortemente dependente da compacidade e da localização espacial das unidades morfológicas resultantes do tipo de preparação do solo à plantação; - Não foram identificadas diferenças ou tendências consistentes entre os porta-enxertos testados, nem quanto à biomassa radicular nem em relação à distribuição de raízes em profundidade, nem mesmo quanto ao número de raízes por m2 (densidade); - A meia encosta, com deficiente drenagem na zona de contacto lítico, apresenta para todos os porta-enxertos menor densidade e biomassa radicular quando comparada com as posições de topo e da base da encosta; - A análise das imagens dos cepos revela uma forte assimetria quanto à distribuição espacial das raízes intra e inter porta-enxertos imputáveis à selecção, preparação e técnica de plantação do Bacelo, bem como à técnica de preparação do solo