O fado do regresso ao samba: regresso de imigrantes ao Brasil - Borrego, Bárbara Esteves (2015)
Desde o início da crise económico-financeira em Portugal foi possível identificar uma diminuição do número de brasileiros em Portugal e um aumento de retornos para o Brasil e, remigrações para países terceiros. Existem poucos estudos sobre o retorno de imigrantes ao país de origem e consequentemente existe uma lacuna a nível de políticas públicas de apoio ao retorno e à reintegração de imigrantes. Por isso, este fenómeno necessitava de ser analisado para se perceber quais os fatores subjacentes a este retorno. Era importante fazer uma caracterização dos imigrantes brasileiros em Portugal, que optaram por regressar ao Brasil entre o período de tempo de 2008 a 2015 e, mais particularmente, entre 2013 e 2015 com o intuito de perceber quais os recursos adquiridos a nível social, humano, financeiro e cultural em Portugal. Por outro lado, o trabalho tem por objetivo conhecer de que forma é que estes recursos e experiências fomentam uma reintegração sustentável no Brasil e, como é que os migrantes retornados podem ser agentes de desenvolvimento nas comunidades de origem. Para finalizar, é feita uma análise das medidas existentes a nível de políticas públicas e programas direcionados para o retorno e para a reintegração no país de origem. Este trabalho tem por base uma intensa análise de teorias sobre migrações, retorno e desenvolvimento ligado às questões migratórias e foi feita uma recolha de dados a nível empírico através de entrevistas de cidadãos brasileiros retornados