Gestão da Dor Aguda da Criança e do Jovem Durante a Vacinação: - Sousa, Paula Maria Bocarro de (2024)
A vacinação tem sido considerada como uma das formas mais eficazes de prevenção de doenças. A promoção da vacinação engloba o desmistificar de fatores que influenciam a adesão à vacinação, tais como a dor e o medo de agulhas. Apesar da existência de evidência científica acerca das intervenções que diminuem a dor e o medo durante a vacinação, estas são subutilizadas durante a prestação de cuidados de saúde. Diminuir a dor e o medo tem um efeito potenciador na aceitação da vacinação por parte das crianças, jovens e seus pais. Assim, o presente relatório de estágio tem como foco agregador a gestão da dor aguda da criança e do jovem, em particular as intervenções de enfermagem promotoras de conforto durante a vacinação e pretende evidenciar o percurso de desenvolvimento de competências comuns e específicas de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica. Assente nos princípios da aprendizagem experiencial e da prática reflexiva o percurso formativo centrou-se numa metodologia descritiva e de análise crítica e reflexiva sobre as atividades desenvolvidas, com base na filosofia dos cuidados centrados na família, e nos cuidados não traumáticos e sustentada na Teoria de Conforto de Kolcaba. Das atividades desenvolvidas destacam-se jornais de aprendizagem, estudo de caso clínico, sessões de formação, desenvolvimento de uma norma relativa à utilização da sacarose como estratégia não farmacológica de alívio da dor em recém-nascidos e construção de um “kit sem dor” e da norma para sua utilização na vacinação de crianças e jovens.