Preparação para o Parto: Gestão de Expectativas como Intencionalidade dos Cuidados - Camelo, Maria Cordeiro dos Santos Pinto (2021)
O presente relatório de estágio tem como finalidade descrever os marcos mais relevantes do processo de aquisição e desenvolvimento de competências como enfermeira especialista em enfermagem de saúde materna e obstétrica nas áreas dos cuidados em enfermagem dessa mesma área, nomeadamente, a gravidez, o trabalho de parto e o pós-parto, que decorreu no Hospital Pedro Hispano. O desenvolvimento destas competências teve como base o Regulamento de Competências Específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica definidos pela Ordem dos Enfermeiros. É ainda objetivo deste relatório, apresentar o resultado de uma revisão integrativa da literatura, com base em estudos encontrados em diversas fontes de dados enquanto contributo para uma prática baseada na evidência centrada na identificação de expectativas face ao parto. Esta revisão potenciou a reflexão sobre aspetos interligados com a transição para a parentalidade, tendo em consideração a evidência científica mais atual, com efeito na qualidade dos cuidados prestados. A temática escolhida prende-se com a necessidade de aquisição e enriquecimento do conhecimento científico centrada na promoção da preparação para o parto com o objetivo de compreender quais são as expectativas das mulheres grávidas em relação ao parto. A criação de expectativas para grandes eventos e acontecimentos da vida de cada um, vai facilitar a preparação física e mental para encarar aquele momento e o momento do parto não é exceção. A identificação dessas expectativas e desejos numa fase precoce, ou seja, durante o período pré-natal, por parte dos profissionais de saúde que acompanham as grávidas pode ser fundamental na gestão e satisfação, para assim, a sua vivência e experiência de parto ser a mais positiva possível. Após a realização da revisão integrativa da literatura, foi possível identificar 7 categorias diferentes onde foram agrupadas as expectativas: 1) o apoio da equipa médica e de enfermagem; 2) a via de parto; 3) a dor no parto; 4) o apoio do companheiro/pessoa significativa; 5) o controlo e a participação nas tomadas de decisão; 6) o respeito e preservação da dignidade; e, 7) a sobrevivência do recém-nascido. Foi possível verificar que há uma grande necessidade de se realizar mais estudos sobre esta temática, sendo que a maior parte dos artigos que se encontram são realizados fora de Portugal e da Europa.