Abordagem periodontal com vista a reabilitação protética fixa : a propósito de um caso clínico - Pimenta, Andreia Sofia Pires (2018)
O processo de envelhecimento aliado a mudanças fisiológicas e o nível de saúde periodontal comprometido pode revelar-se complexo e imprevisível. Para se proceder a uma reabilitação oral é crucial o acompanhamento periodontal, pelo que, a reabilitação oral protética e a periodontologia são especialidades que se encontram intimamente relacionadas e são interdependentes. Assim, um bom planeamento protético passa por um correto planeamento periodontal e vice-versa. O caso clínico retrata todas as consultas efetuadas e agendadas para conclusão do tratamento. Aborda e dá relevo ao diagnóstico periodontal, tratamentos periodontais e posterior descrição da reabilitação oral, como forma de colocação de implantes, coroas sobre implantes e reabilitação protética fixa com coroas em cerâmica. Tendo em vista um resultado expectável estético, por meio de critérios que o permitem alcançar, caracteriza as etapas essenciais para poder ir de encontro às expectativas do paciente. Assim, para além de, conhecendo as alterações inerentes ao envelhecimento, os critérios para alcançar o objetivo estético e o conhecimento para efetuar os procedimentos clínicos do caso, é crucial a manutenção da motivação do paciente. O caso é multidisciplinar e muito completo, abrangendo áreas como Dentisteria, Reabilitação Oral, Periodontologia, Cirurgia e Implantologia.